| Микуличин, Ивано-Франковская обл. Гора Костел (Горганы) |
Стартовать можно от инстаграмной гойдалки, ставшей символом туристического Микуличина или от святого источника, у которого установлен указатель пешеходных маршрутов. В любом случае путешественникам нужно свернуть с трассы Н 09 на запад на улицу Космонавтов возле музея-вагона узкоколейки и музея символики обычаев Гуцульщины.
Вариант 1. Пройдя по асфальтированной улице 3,5 километра, следует перейти горный поток Прутец Чемиговский по деревянному мосту, с которого открывается незабываемый вид на речной каньон с порогами и водоворотами. Ещё 600 метров подъёма каменистой дорогой, и 8-метровая гуцульская достопримечательность предстанет взору искателю приключений.
| Микуличин. Большие карпатские качели |
Раскачавшись на гойдалке и перекусив в кафе, с приподнятым настроением можно продолжить маршрут по тропинке, протянувшейся вдоль аутентичных усадеб жителей страны Гор.
Склоны горы покрыты хвойно-лиственным лесом, и потрясающие картины вдохновляют покорителей вершин в любое время года.
| Вид с горы на окрестности Микуличина и на соседние горы |
В летний период на привалах можно полакомиться черникой, устелившей плотным зелёным одеялом косогоры. Гора Костел, высотой 1049 метров, имеет второе название — Горган Бурачковский и восхождение на неё дарит невероятные впечатления.
С набором высоты каменные россыпи увеличиваются в размере и создают удивительные композиции.
На верхотуре отвесной скалы открывается панорама окрестностей, от которой захватывает дух и замирает дыхание.
В сказаниях о стародавних временах говорится, что в каменных дебрях народный ватажок Олекса Довбуш испытывал на смелость опришков-новобранцев. Поэтому местность ещё вспоминается, как скалы Довбуша.
Нет сомнения, что именно в этих славных краях родились легенды Карпат и проживали самые сведущие мольфары.
Увидеть захватывающие виды с высоты скального кряжа, ощутить полёт и повторить во второй раз опыт восхождения можно по второму маршруту.
Вариант 2. Пройдя по улице Космонавтов вдоль реки Прутець Чемиговский 2,5 километров нужно перейти горный поток по подвесному мостику.
| Мост через Реку Прутец Чемиговский |
Часть пути лежит в северо-западном направлении по извилистой улице с небольшими отелями и деревянными домами.
| Микуличин. Жилая застройка у подножия горы |
На месте сбора туристических групп обустроен и освящён источник воды, установлена скульптура Божией Матери, беседки.
| Микуличин. Святой источник воды |
Стрелочный указатель маршрутов информирует о направлениях похода и их дальности. На гору Костел некоторые начинают взбираться по высохшему ручью, но лучше следовать по маркированному маршруту, ориентируясь по меткам на деревьях и камнях.
| Тропинка по высохшему ручью |
Вариант 3. Часть путешествия в каменный сад может проходить по маршруту на вершину Украинских Карпат Рокита Большая (Рокита Велика). Отправная точка у родника и скульптуры Богородицы. Этот путь будет севернее, чем вариант 1, длиннее, но не по тропинке в зарослях, а по каменистой дороге с прекрасным обзором Микуличина и окрестностей.
Уже в начале пути открывается неземной красоты панорама Карпат и карпатского села. Микуличин по площади и красоте превосходит некоторые города, но всё же это сельский населённый пункт, к тому же самый длинный по протяжённости в Украине.
Несколько раз дорога поворачивает зигзагом, а потом ведёт на запад по широкой просеке с небольшим подъёмом.
На протяжении похода через километр-полтора установлены беседки для отдыха и указатели маршрутов. На определённом этапе гора Костел будет просматриваться южнее и на месте туристической стоянки с координатами 48°24'18"N 24°39'39"E стрелки укажут направления и расстояние на горы Рокита Большая и Костел.
Комментариев нет:
Отправить комментарий