11 октября 2023 г.

Кто куда, а я в Семёновку

Прогулка по Семёновке Львовской области, известной архитектурными памятниками, гарантировано приумножит познания в изучении сельских достопримечательностей. Семёновка расположена в 20 километрах на юг от областного центра, имеет железнодорожный остановочный пункт, а пригородный поезд Львов-Мукачево, популярная «мукачевка», домчит до начала пешего маршрута за полчаса. Поселение образовалось в конце XIV столетия, но первое письменное упоминание датируется серединой XV века. В 2018 году отметили селяне 300-летие церкви святого Михаила и продолжают сохранять редкостные росписи XVIII столетия.

Семёновка, Львовская обл. Церковь св. Михаила. 1718 г. 

Храм был построен из сосны на дубовом фундаменте и изначально освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. В XX веке небольшому культовому сооружению надстроили верхи, каменный пол, впитывающий влагу, заменили деревянным покрытием, а в окнах появились витражные картины.



Семёновка. Церковь св. Михаила. Памятник архитектуры национального значения

Рядом со старенькой двухъярусной колокольней соседствует новая каменная звонница.

Семёновка. Церковь св. Михаила. Колокольня

Знакомство с семёновским культурным наследием продолжаем, двигаясь с северо-восточной окраины на юго-запад по улице Тараса Шевченко. Главная улица асфальтирована, протянулась на 5 километров, по ней курсирует автобусы из Львова, Пустомытов до Щирца и обратно. Аисты летают прямо над головами и гнездятся на столбах близ человеческого жилья.
 


Семёновка. Ул. Тараса Шевченко

На усадьбах много цветущей зелени, ветви яблонь усыпаны плодами.
 



Семёновка. Ул. Тараса Шевченко

Возле старого фруктового сада в 1997 году возведена православная церковь святого пророка Ильи и трехъярусная колокольня.
 
Семёновка. Церковь пророка Ильи. 1997 г.

В 1906 году на открытии школы присутствовал Франц Фердинанд, наследник престола Австро-Венгерской монархии. Учебный корпус продолжает исполнять своё предназначение.
 


Семёновка. Учебный корпус. 1906 г.

Над школой раскинул крону могучий оберег — символ долговечности, мудрости, верности. Дубы посадил в 1920-х годах директор школы австрийского и польского периода Юзеф Терех. Выйдя на пенсию, преподаватель переехал к сыну в Перемышль. Во время гитлеровской оккупации был арестован и сослан в Освенцим, где и погиб. То, что дерево имеет историю, было понятно и чувствовалось без подсказок, но к сожалению, встретившиеся жители Семёновки, и покупатели в соседнем магазине ничего не могли сказать про зелёного богатыря, а продавщица посоветовала спросить у директора школы (мусить знати), который живёт в новостройке. Малоизвестные сельские достопримечательности — это тоже историческое наследие, и о них должны знать все семёновцы.
 
Семёновка. Дуб возле школы

Характерная надпись на магазине из песни Кузьмы Скрябина: «Місяць впав, темно в кімнаті. Як добре, що ти навчилась мовчати».
 
Семёновка. Магазин

Выпускник Семёновской школы Ростислав Лах спроектировал памятник с изображением Пресвятой Богородицы и обращением к потомкам: «Щоб наша правда не пропала, щоб наше слово не вмирало». В 2005 году скульптура была установлена в центре села.

Семёновка. Скульптура Богородицы в центре села

История Семёновки связывает судьбы поляков и украинцев, издавна проживавших в селе. Основателем костёла святого Мартина в 1721 году стала семья Потоцких, о чем напоминает семейный герб «Пилява» над порталом. Изображение топора свидетельствует, что первым владельцем земель был немец Кунат герба Топор. Архитектура семёновской святыни имеет сходство с иезуитским костёлом во Львове. В 1990-х годах буря разрушила башенку на крыше храма, которую не удалось восстановить.
 





Семёновка. Костёл св. Мартина. 1721 г.

За храмом расположено католическое кладбище с надгробиями XIX — начала XX века.



Семёновка. Католическое кладбище

Каменный крест, установленный земляками в 1994 году, напоминает о трагических событиях 1944 года в украинско-польской истории, когда Армией Крайовой были расстреляны украинцы.

Семёновка. Каменный крест в память о трагедии 1944 г.

Во второй части погоста с более новыми захоронениями сохранилась кладбищенская часовня начала XX века, которая используется для ритуалов по сей день.
 


Семёновка. Кладбище и часовня

Семёновка пролегла вдоль русла рек Щирки и впадающей в неё Ставчанки (бассейн Днестра). Первая мельница в селе задокументирована в 1515 году. На выходе из села возле птицефабрики ждёт своей участи и толкового благотворителя трёхэтажная каменная водяная мельница, позднее переведенная на электропривод. Внутреннее оборудование демонтировано, лоток с регулятором подачи воды, колеса и другие механизмы раскуроченные, но здание ещё могло бы служить хозяйству Семёновки, ведь село не принадлежит к исчезающим и малоперспективным сельским населённым пунктам.
Семёновка. Река Щирка

Семёновка. Заброшенная водяная мельница

До станции Щирец II от мельницы всего около километра и вернуться во Львов можно пригородным поездом Чоп-Львов или рейсовым автобусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий