Яворовские забавки |
Самыми распространёнными были тележки и вырезанные силуэты лошадок. Умельцы научились превращать деревянные заготовки в потешные фигурки танцующих людей, птичек, бабочек и наловчились искусно мастерить мебель для малышей и кукол — столики, стулья, сундучки. Для юных музыкантов получались весёлые скрипки, сопилки, трещётки. Играя с колотушкой или свистулькой, у детей развивается моторика, внимательность, наблюдательность.
Не называйте забавки игрушками, ведь они предназначены не только для игры, но и оберегают от злых сил и недугов. О сакральной природе осины, из которой изготавливали амулеты, талисманы и яворовские забавки, известно с дохристианских времён. Осиновые веточки использовали для защиты от злых духов. Для раскраски мастера использовали зелёный цвет — символ природы, возрождения и гармонии, красный цвет, означающий любовь, радость, плодородие и белый цвет, который ассоциируется с чистотой и открытостью. Жёлтый цвет, который выбрали для фона художники, несёт в себе энергию, а без солнца невозможно представить жизненную силу. Раньше мастера для производства красок использовали растения, насекомых. С появлением акриловых красок забавки раскрасились более стойкими материалами, но сохранили экологическую безопасность.
В 1970-1980-х годах в магазинах игрушек ещё можно было встретить радостную продукцию Яворовщины, но самобытная забавка не выдержала конкуренции на игрушечном рынке. Народные мастера не утратили источники вдохновения и всеми силами сохраняют традиции и аутентичность забавкарства, но широкого сбыта расписным поделкам уже не ожидается, а чаще всего изготавливаются на заказ и как сувениры. Для популяризации любимого дела художники проводят мастер-классы, посвящая всех желающих в секреты ремесла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий