Сергеевка, Донецкая обл. Свято-Сергиевский женский монастырь |
Село было основано в 1855 году и первоначально сельский храм был освящён в честь святого Василия. Каменную однопрестольную церковь возвели на средства помещицы Екатерины Шабельской. Приход насчитывал около 3 000 прихожан. В 1930-е богоборческие годы молитвенное место, как и многие другие храмы в Украине, уничтожили большевистские приспешники. Новый приходской храм был освящён в честь Сергия Радонежского 18 июля 2000 года, в день памяти преподобного, и в 2002 году преобразован в Сергиевский женский монастырь.
Первыми насельницами были монахини Серафима и Феодосия. В 2004 году Феодосию возвели в сан игуменьи, и теперь матушка является настоятельницей обители. Торжественное освящение Сергиевского монастыря состоялось 8 ноября 2005 года в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского.
В нижнем храме планировалось открыть воскресную школу, которую позже разместили в здании общеобразовательной школы. На нижнем этаже в 2011 году приступили к обустройству Свято-Викторовского храма, который освятили в сентябре 2015 года, в праздник Рождества Богородицы. Нижний придел расписал краматорский художник Виктор Павлов. Богослужения в приделе святого мученика Виктора совершаются в будние дни.
В обители есть летний храм, освящённый в 2011 году в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Заброшенный парк расчищен от старых деревьев, разбиты аллеи и цветники, высажены берёзы, розы, туи, фруктовые деревья.
Два воинских мемориала на территории монастыря отреставрированы и дополнены памятными досками с именами погибших. В братской могиле покоятся 260 воинов Красной армии, погибшие в 1943 году при освобождении Сергеевки.
Сёстры и послушницы трудятся в мастерской, где шьют церковное облачение. Вышивка бисером, плетение чёток — это традиционные виды рукоделия в монастыре.
В монастырь приезжают миряне со всей области, чтобы поклониться святыням Свято-Сергиевской обители. В храме имеется 2 мощевика, особо почитаемые святые образы — икона Преподобного Сергия Радонежского, икона Божией Матери «Скоропослушница», икона Божией Матери «Непроходимая Врата».
18 июля и 8 октября — престольные праздники в честь небесного покровителя обители — Преподобного Сергия Радонежского.
13 февраля — престольный день в честь мученика Виктора.
30 сентября — память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
25 апреля — день памяти епископа Василия Парийского.
22 ноября — день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Возле монастыря благоустроены сельские объекты инфраструктуры, отремонтирован клуб, установлены спортивное и игровое оборудование. Возле клуба открыт памятник святым Петру и Февронии, покровителям семьи, любви, верности и брака.
Координаты: 48°40’19"N 37°22’33"E
Комментариев нет:
Отправить комментарий