Смела. Cтанция имени Шевченко. Железнодорожное звено
Станция имени Тараса Шевченко — один из старейших железнодорожных узлов, соединяющих юг, восток и запад Украины с Киевом. Узловая гавань для поездов расположена в городе Смела Черкасской области и принадлежит Одесской железной дороге.
Смела. Станция им. Т. Шевченко. Северный вокзал
Расстояние до Киева — 216 километров.
Пассажирские составы, следующие на север, а именно в столицу, останавливаются на Северном вокзале. В здании дореволюционной постройки разместились служебные помещения и в нём нет зала ожидания. Пассажиры могут присесть на лавочку возле вокзала и возле дорожного кафе.
Северный вокзал со стороны перрона
Станция была основана в 1872 году по инициативе предприимчивого землевладельца, сахарного магната и по совместительству министра путей сообщения Российской империи графа В. А. Бобринского.
Южный вокзал со стороны привокзальной площади
Благодаря дальновидному руководителю железнодорожной политики и расчётливому предпринимателю через Смелу пролегла железнодорожная ветка, связавшая две магистрали — Киевско-Брестскую и Харьковско-Николаевскую. Движение открылось в 1876 году.
Северный вокзал со стороны улицы Северо-Вокзальной
Для обслуживания составов построили депо, мастерские, склады.
Станция называлась именем Бобринского до 1936 года. Потом коммунистическая власть переименовала объект железнодорожного транспорта в честь партийного пропагандиста Постышева. Вскоре организатор Голодомора в Украине и сталинского террора сам стал жертвой репрессивной машины. Недолго станция носила имя наркома внутренних дел Ежова, расстрелянного по обвинению в государственном перевороте. За два года станция поменяла название дважды, и тогда руководство решило именовать крупный железнодорожный узел в честь национального поэта, родившегося на Черкащине, детство которого прошло в 60 километрах от Смелы. С 1940 года станция носит имя Тараса Шевченка, а в 1956 году на привокзальной площади у Южного вокзала классику установили памятник.
Станция им. Т. Шевченко. Памятник Тарасу Шевченко
Черкасчина — это не только свекольная житница, шевченковские места, но и древняя земля казацкой славы. В марте 1918 года вблизи Бобринской произошёл бой между казацким войском атамана Якова Водяного и 8-й российской армией под предводительством Муравьёва. В честь победы черкасчан на месте исторического события установлен памятный знак с изображением героев.
Памятный знак событиям 1918 года возле станции Бобринская
Над путевым хозяйством нависает надземный переход длиною 340 метров.
Для всезнаек промышленных зон и строений с моста открывается обзор на подразделения станции и цеха электромеханического завода, в прошлом вагоно-паровозные мастерские, основанные с лёгкой руки графа Бобринского.
Производственные корпуса и транспортный цех
Путепроводом пользуются жители пристанционного посёлка с северной стороны станции.
Станция им. Т. Шевченко. Надземный переход
Служебное здание
С конца XIX века здесь живут те, которые строили и обслуживали железнодорожное хозяйство. Бывшие рабочие общежития довоенной постройки продолжают служить жилищем для путейцев.
Ул. Василия Стуса. Общежитие
Здесь труженики стальных магистралей овладевали профессиональными навыками.
Ул. Василия Стуса. Учебный корпус ПТУ
К сожалению, некоторые учебные корпуса опустели и разрушаются.
Бывший учебный корпус железнодорожного училища
В четырёхэтажном здании из красного кирпича получали образование глухие учащиеся.
Ул. Василия Стуса. Бывшая школа для глухих
С 1937 года Смелянская теплоэлектроцентраль снабжает электроэнергией паровозо-вагоноремонтные цеха электромеханического завода.
От Северного вокзала к Южному нужно преодолеть расстояние около 350 метров.
Через южные платформы надземного перехода нет и пассажиру приходится ждать проходящие товарняки несколько минут.
Старое служебное здание на южных платформах
Здесь останавливаются большая часть дизелей, совершающих сообщение с Мироновкой, Помошной, Черкассами, Знаменкой, Виской, Цветково, Христиновкой, Уманью, Гребёнкой.
Станция им. Т. Шевченко. Южные платформы
К зданию линейного отделения полиции железнодорожные пути подходят вплотную.
Линейное отделение полиции станции им. Шевченко
Здание Южного вокзала построено в 1952 году по проекту архитектора Гранаткина.
Южный вокзал со стороны платформ
Фасад и внутренние помещения оригинально оформлены.
Южный вокзал
Не забыт и основатель станции граф Владимир Алексеевич Бобринский.
Памятная доска с барельефом в честь основателя станции графа В. А. Бобринского
В зале ожидания уборщицы наводили порядок и одновременно швабрами выгоняли безбилетных бродяг. Вечером ожидающих поезд пассажиров облаивают стаи бродячих псов.
На небольшой привокзальной площади в дневное время образуется столпотворение торговцев всякой всячиной. На рынок дизелями приезжают из ближайших сёл селяне с огородной продукцией и горожане за недорогими овощами и фруктами. Днём на платформах торговцев пирогами и другой снедью не замечено. А вечером толпы коробейников затрудняют проход к пригородным поездам и дальнего следования.
Южный вокзал. Торговля на привокзальной площади
Паровоз-памятник — это хроника и престиж предприятия.
Паровоз-памятник Су-216-32
В 1976 году к 100-летию открытия станции имени Тараса Шевченко на южном перроне установлен паровоз Коломенского завода 1940 года выпуска Су-216-32.
В старом вагоне разместился музей истории шевченковского железнодорожного узла. Как работает музей — неизвестно, информационная табличка отсутствует.
Паровоз-памятник. Музей истории железнодорожного узла
Ко всему увиденному добавлю, что поезда на станцию приходят вовремя и отправляются без опоздания.
Комментариев нет:
Отправка комментария