Автор — житель Пскова.
Зимний велопоход на остров Семский.
Итак, вчера 3.02, выдался отличный денёк и грех было не украсть его у февраля. Заранее ничего не планировал — всё получилось как-то спонтанно, собрался по быстрому и в путь. Трасса Неелово — Печоры порадовала своей чистотой. Сразу за Печками с горки увидел Семский. Ну думаю, сегодня ты никуда от меня не денешься. Свернул на Кривск. Эта дорога уже выглядела более по-зимнему, было грязно.
В Кривске, как только увидел лёд, то понял, либо пешком, либо никак. Даже не все рыбаки рискнули выехать и оставили машины на берегу, очевидно, у кого шипов нет или опыт вождения мал. Трусость тут не рассматриваю — рыбаки народ отчаянный.
Спустился на лёд у пирса.
И потихонечку пошел вдоль него. Сфотографировать получилось только издали, ибо прогуливалась охрана... Но вот я вышел на просторы озера и сразу увидел Семский. Он был как на ладони, почти рядом, но впечатление обманчиво, предстояло пройти почти 5 км.
Лёд как стекло, ни снежинки, местами замерзшие колеи от машин, которые образовались после дождя. Местами получился трёхслойный пирог: толстый лёд, слой воды и тонкий лёд. Временами попадались места, где он трещал и было видно, как там перемещалась вода.
Такие места проходил максимально быстро, ибо не хотелось оказаться по щиколотку в воде, бррр... То и дело гоняли машины и снегоходы с тележками, вероятно улов было не вывезти. Снегоходы почему-то издавали рычащие звуки, а может быть, это были и не они, а нечто другое, т.к. к транспорту не приближался.
Идти очень-очень скользко, велик приходилось держать двумя руками, чуть отпустишь, сразу уходит в сторону и норовит лечь на лёд.. Бывало засмотришься очередным пейзажем и оййй, еле-еле удержишься на ногах. Но вот Семский стал ощутимо ближе, ещё немного, ещё! Я я на острове!!! Остров находится в Псковском озере в составе Круппской волости Печорского района. Остров необитаем.
На острове есть внутреннее озеро, которое, по всей видимости, превратилось в болото.
Два указателя
Что-то наподобие волейбольной площадки, по крайней мере, есть куда вешать сетку.
И место для принятия пищи и отдыха.
Пейзаж чисто морской, ракушечник, песок, камни и одинокая сосна. Красотища!!!
Обратно было решено сократить ледовую часть маршрута и выйти в Слудицы. Постоянное население деревни 4 чел. (2000, 2010). Печорский район, Круппская волость. Пограничная зона.
Оттуда в Моложву ведёт обледенелый просёлок, но по нему можно было отлично ехать. Тут был ещё один нюанс — в Моложве пост, а у меня нет пропуска. Конечно, можно было объехать его через Зимний Борок, но льда на сегодня было достаточно, и главное — я то прекрасно знал что он работает только на въезд.
Трасса Гверстонь — Кулье оказалась в ужасном состоянии: ледяные надолбы, колейность, лужи, грязь.
Но вот 8 км позади и, начиная от Гверстони, меня ждала отличная дорога к дому.
Спасибо за то что вставила дополнительные снимки. И конечно же в целом за рассказ спасибо!
ОтветитьУдалитьАвтору спасибо!
Удалить